您所在的位置:首页 >> 区县新闻
  • 网站分享
仪征市“四微行动”激发公共法律服务工作新动能
发布日期: 2018-10-12 09:13  访问量:       来源: 仪征市       

  今年以来,仪征市积极开展“四微行动”拓宽公共法律服务路径,收到良好社会效果。
  一是打造微平台。仪征市建成1个市级中心、9个镇级中心、156个村级服务站,实现公共法律服务三级平台全覆盖。开通“e小司”公共法律服务微信公众号,结合“仪征司法行政”、“仪征普法”等网站、微博、微信、抖音号,放大乡镇司法所“赵老师普法课堂”、“白羊山普法”等微信公众号的社会效果,发布公共法律服务类信息近千条,转发近万次。发挥好该市156个法润民生群的实际作用,及时发布公共法律服务提示信息、预警信息等4000余条。
  二是提供微服务。积极开展“助力园博”公共法律服务镇村行活动,为群众送去“防范非法集资”、“认清诈骗本质”等内容的法治课,引导他们合法投资理财;精选8名优秀律师组成民生法律顾问团,巡回提供法律服务52次,防范化解风险31起;延伸法援、公证服务触角,及时为有法律服务需求的近百户300多人建档立卡;为有需求的服刑人员家属提供亲情视频服务20次;积极鼓励和引导社会力量如德法促进会、普法惠民服务团等参与公共法律服务,开展各类活动百余次,不断壮大公共法律服务力量。
  三是开展微行动。开展“小小毅行?绿色出行”活动倡导绿色出行,组织e小司青年法律志愿者栽下300余棵“青春爱心普法树”,形成一片“普法林”。走进市电商创业园,重点宣传《安全生产法》、《劳动合同法》等与职工关系密切的法律法规,开展“以案释法”典型案例巡展,解答职工咨询。组织志愿者走进居民小区进行垃圾分类宣传,共享绿色生活方式;为“263”环保行动提供法律援助和公证服务,提升环境质量。走进辖区校园,利用“国旗下的讲话”、主题班会等活动,开展以防范校园欺凌、校园意外伤害等为主要内容的法治宣传活动15次。
  四是关注微公益。积极开展关爱留守儿童活动,组织10名“巾帼法治宣传员”走进留守儿童“暑期快乐班”;实施“多彩课堂”公益项目,送20余节法治课下乡;发动司法行政干警,帮助45个困难学子完成“微心愿”;参加“99”公益爱心活动,司法行政系统共捐款上万元,认领10个爱心储蓄罐;组织“爱心小司”开展“十个一”系列活动,为贫困留守儿童送去爱和希望;走访救助特殊人群困难家庭47人次,发放救助资金2万余元。