您所在的位置:首页 >> 警方提示
  • 网站分享
野外求生之巧打遇险信号
发布日期: 2020-09-25 15:44  访问量:       来源:       

在野外,生存环境非常恶劣,各种灾难会不期而至。对野外生存者来说,及时了解自己所面临的困境,通知别人,求得救援,是非常重要的。遇险求救时,要通过各种方式与别人取得联系。发出的信号要足以引起人们的注意。

  一、信号种类   

1、烟火信号

燃放三堆火焰是国际通行的求救信号,将火堆摆成三角形。白天,烟雾是良好的定位器,所以火堆上要添加散发烟雾的材料。浓烟升空后与周围环境形成强烈对比,易受人注意。

2、地对空信号

下面所列字母是国际通用的紧急求救信号,“FILL”可以帮你记住其中主要的信号。单个一根木棒“1”,是最为重要,制作也最简单的一个。尺寸是每个信号长10米、宽3米,每个信号间隔3米。

   3、体示信号

    当搜索飞机较近时,可用体示信号表达遇险者的意思。

  4、旗语信号

    一面旗子或一块色泽亮艳的布料系在木棒上,持棒运动时,在左侧长划,右侧短划,加大动作的幅度,做“8”字形运动。

    如果双方距离较近,不必做“8”字形运动。一个简单的划行动作就可以,在左侧长划一次,在右边短划一次,前者应比后者用时稍长。

  5、声音信号

    如隔得较近、可大声呼喊,三声短三声长,再三声短;间隔1分钟之后再重复。

  6、反光信号

  利用阳光和一个反射镜即可射出信号光。任何明亮的材料都可加以利用,如罐头盒盖、玻璃、一片金属铂片,有面镜子当然更加理想。持续的反射将规律性地产生一条长线和一个圆点,这是莫尔斯代码的一种。即使你不懂莫尔斯代码,随意反照,也可能引人注目。

7SOS代码。

即使距离相当遥远也能察觉到一条反射光线信号,甚至你并不知晓欲联络目标的位置,所以值得多多试探,而其做法只是举手之劳。注意环视天空,如果有飞机靠近,就快速反射出信号光。这种光线或许会使营救人员目眩,所以一旦确定自己已被发现,应立刻停止反射光线。

  二、如何使用信号求救

  1、点燃火堆

  连续点燃三堆火,中间距离最好相等,白天可燃烟,在火上放些青草等产生浓烟的物品,每分钟加6次。夜晚可燃旺火。

  2、声音求救

    在不很远的距离内发出求救信号。可大声呼喊,也可借助其它物品发出声响,如用斧子、木棍敲打树木。

  3、利用反光镜

    利用回光反射信号,是有效的办法。可利用的能反光的物品如金属信号镜、罐头皮、玻璃片、眼镜、回光仪等等。

  4、在地面上作标志

    在比较开阔的地面,如草地、海滩、雪地上可以制作地面标志。如把青草割成一定标志,或在雪地上踩出一定标志;也可用树枝、海草等拼成一定标志,与空中取得联络。还可以使用国际民航统一规定的地空联络符号所示。

  5、记住这几个单词

SOS(求救)SEND(送出)DOCTOR(医生)HELP(帮助)INJURY(受伤)TRAPPED(发射)LOST(迷失)WATER()

   6、留下信息

  当离开危险地时,要留下一些信号物,以备让救援人员发现。地面信号物使营救者能了解你的位置或者过去的位置,方向指示标有助于他们寻找你的行动路径。一路上要不断留下指示标,这样做不仅可以让救援人员追寻而至,在自己希望返回时,也不致迷路——如果迷失了方向,找不着想走的路线,它就可以成为一个向导。方向指示器包括:

  1、将岩石或碎石片摆成箭形;

  2、将棍棒支撑在树杈间,顶部指着行动的方向;

  3、在卷草中的中上部系上结,使其顶端弯曲指示行动方向;

  4、在地上放置一根分叉的树枝,用分叉点指向行动方向;

  5、用小石块垒成一个大石堆,在边上再放一小石块指向行动方向;

  6、用一个深刻于树干的箭头形凹槽表示行动方向;

  7、两根交叉的木棒或石头意味着此路不通。

  8、用三块岩石、木棒或滞木丛传达的信号含义明显,表示危险或紧急。