箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
市政府办公室关于印发《扬州市县道公路网规划(2016-2020年)》的通知

各县(市、区)人民政府,市各委办局(公司),市各直属单位:

《扬州市县道公路网规划(2016-2020年)》已经省交通主管部门审核并经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

扬州市人民政府办公室

2017年8月28日

(此件公开发布)

 

扬州市县道公路网规划(2016-2020年)

县道公路网是农村公路的主骨架,作为区域综合交通运输体系的重要组成部分,具有“上承国省干线、下接乡村公路”的交通功能,策应新型城镇化发展的开发功能,以及完善区域公共基础服务设施体系的社会功能。依据《江苏省农村公路管理办法》,县道是连接县级人民政府所在地与乡(镇)人民政府所在地、主要商品生产和集散地、乡(镇)之间,经省级交通主管部门验收认定的道路,包括不属于国道、省道的县际间、县与外部连接的公路,是农村公路的主骨架。经过多年努力,扬州市县道公路规模得到了长足发展。至2015年底,县道里程达到1331.5公里,县道公路的快速发展,极大改善了城乡居民生产、生活的出行条件,有效缓解了农村交通运输的紧张局面,较好促进了区域经济发展,同时为区域新型城镇化发展战略的顺利实施也奠定了基础。上一轮县道公路网规划(2006-2010年)于2007年批复,距今已有10年。同时,随着我市经济转型发展、新型城镇化与城乡发展一体化战略的实施,农村现代产业园、工业集中区、农村物流点为代表的新型经济、交通类节点不断涌现,对县道公路服务功能提出了新的、更高层次的要求。省交通厅于2014年6月发文(《江苏省县道公路网规划编制办法》(苏〔2014〕6号,以下简称“编制办法”))启动了新一轮县道公路网规划编制工作,目前全省已经完成技术审查工作,并下发了命名和编号。

一、规划的必要性和迫切性

(一)是贯彻落实“新四化”之城镇化和农业现代化发展战略,推动新型城镇化发展和农村经济转型升级的必要举措。

“十八大”战略性提出了“工业化、信息化、城镇化和农业现代化”新四化发展目标,要求推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。其中城镇化和农业现代化发展明显滞后,是实现现代化的短板,为此加快新型城镇化建设和实现农村经济转型升级是根本途径。乡镇的不断撤并,建立了一个个新城的发展格局,以策应新型城镇化发展,而各类农村现代产业园、工业集中区、农村物流点等新型经济、运输类结点不断涌现,是农村经济发展转型的主要阵地。县道作为县域农村经济发展的主要交通基础设施,是城镇化和农业现代化协调发展的重要支撑,能够为上述各类结点提供方便、灵活、快捷和高效的运输服务,然而现状的县道公路网尚未能够充分连接和覆盖上述新型结点,迫切需要改变这种状况,进一步提升县道对城镇化建设和农村经济转型发展的服务深度和广度。

(二)是主动适应上位规划调整,科学确定县道公路网功能和定位的切实需求。

公路网是一个系统工程,按照公路行政等级分为国道、省道、县道、乡道和村道五个层次,各公路层次在公路网络中的功能和地位不同,但各层次路网相互之间联系紧密,下一层次路网主要为上一层次提供集散运输服务。2012年、2013年江苏省省道公路网规划(2011-2020年)和国道公路网规划(2013-2030年)分别获得了江苏省省政府和国家发改委的批复,规划后,全省普通国省道网由2010年8937公里提升至2020年的15682公里,其中约有3589公里县道和乡道提升为国道或省道,在规模提升的同时,普通国省道路网布局和服务对象也发生了较大调整。而2007年批复的上一轮县道网已过规划期限,尚未调整,迫切需要对现有县道公路网也做出相应调整,一方面进一步明确新时期县道公路网的功能定位,另一方面科学拓展县道公路网的服务内容,与国省干线公路网络实现更好衔接,充分发挥公路网整体经济效益和社会效益。

二、规划指导思想和目标

(一)指导思想

以策应“新四化”之“城镇化”和“农业现代化”发展战略为核心,以满足居民出行需求为根本出发点,以服务新型城镇化、农村经济转型升级和综合交通运输体系构建为导向,按照“适应上位规划、优化现有路网、满足覆盖需求、提升服务能力”的思路,统筹规划、合理布局,完善“承上启下、内联外接”的县道公路网络,为扬州市经济社会发展提供基础支撑。

(二)规划目标

构建扬州市“通畅、便利、美观”的县道公路网络体系,服务于集约化公路通道建设,打造内联外通的发展环境,促进扬州市新型城镇化进程和经济社会发展。

“通畅”——提高县道公路网整体技术等级,提升服务水平,打破交通瓶颈,县道全面达到三级及以上公路标准。

“便利”——覆盖更多节点,与其他方式更好衔接,扩大服务范围,提高服务广度。

“美观”—— 注重宜绿化路段县道公路绿化设计,与扬州市的山水资源、生态环境紧密融合,使公路成为展示宜居扬州市、生态扬州市的重要窗口。

三、布局方案

(一)布局原则

依照县道网规划编制办法,本次规划布局原则如下。

1、上层路网相协调原则

县道网规划应服从上位路网规划,做好与高速公路、普通国省道的衔接。对被新一轮国、省道网规划线路占用的县道,不再列入本轮县道网规划;对已由国、省道承担县道功能的,节点之间不再新增布设同等功能的县道;对国、省道改线后,原有线路中非城市管养路段视其在路网中功能,确定是否纳入县道网规划。

2、区域协调平衡原则

县道网规划里程规模、路网密度要与各地经济水平、区域面积、人口密度等方面相适应,以利于今后实施及管养工作;各地要注重相邻县(市、区)之间县道路网的衔接,保障县道网的完整性。

3、节点全覆盖原则

路网应全面覆盖辖区内的县城和乡镇,以及省级农业产业园、市级开发区、县级物流园区、3A及以上级旅游景点;此外,对上位路网未覆盖的通用航空机场、高速公路互通、郊区铁路站、沿海沿江港口和省干线航道主要港区等也应有较好连接。

4、节点连接唯一性原则

两个规划节点之间原则上纳入一条等级较高、连接节点较多的线路作为规划县道;县城至重点中心镇、重点中心镇之间可按实际需求适当增设连接性的县道。

5、资源节约原则

在规划过程中,应充分利用已有达标县道,节约集约利用资源。对现有城镇化严重、穿越环境敏感区难以实施等特殊县道路段进行局部优化,适当规划布设新线。

6、近远期结合原则

近期按照经济社会的发展需求,稳定县道网规划线路布局,远期结合相关规划实施情况,分期有序安排县道网线路的实施。

(二)布局方案

扬州市县道公路网规划里程为1634.9公里,较现状里程增加约300公里。

1、宝应县

本次研究共规划县道线路14条,形成“五纵五横四联”的县道公路网格局。规划里程为336.2公里。

2、高邮市

本次研究共规划县道线路20条,形成“八纵十二横”的县道公路网格局。规划里程为432.3公里。

3、仪征市

本次研究共规划县道线路16条,形成“五纵六横五联”的县道公路网格局。规划里程为274.9公里。

4、邗江区

本次研究共规划县道线路16条,形成“两纵六横两射六联”的县道公路网格局。规划里程为169.7公里。

5、广陵区

本次研究共规划县道线路10条,形成“三纵两横四联”的县道公路网格局。规划里程为95.6公里。

6、开发区

本次研究共规划县道线路5条,形成“两纵两横一联”的县道公路网格局。规划里程为19.2公里。

7、生态新城

本次研究共规划县道线路3条,形成“两纵一横”的县道公路网格局。规划里程为20.6公里。

8、江都区

本次研究共规划县道线路18条,形成“七纵五横六联”的县道公路网格局。规划里程为286.5公里。

(三)规划效果

1、节点全覆盖

本次规划形成的县道公路网共覆盖了全市所有区县(8个,含开发区和生态科技新城)、乡镇(68个)、高速公路互通(38个)、郊区铁路站(8个)、港口作业区(19个)、机场(1个)、农业产业园(14个)、3A级以上景区(14个)、物流园区(24个)、开发区(14个),为扬州市未来经济社会发展提供先导性和基础性服务,支持经济协调发展和产业转型。

2、路网更完善

规划后县道规模增加约300公里,等级全部达到三级及以上,通行效率更高。

四、实施安排

1、指导思想

统筹规划,分步实施,相互衔接,依照扬州市全局发展的目标,以重点区域、综合运输、区域协调、交通自身发展需求为依据,以资金、土地供给为约束条件,考虑到各规划期全社会公路网的完整性和连续性,同时考虑到相邻地区的交通建设发展等因素来安排公路建设分期实施计划。

2、实施排序原则

(1)有利于促进重点区域发展。涉及重点区域的公路应优先建设,最大限度地发挥交通对经济社会发展的引领带头作用。

(2)有利于服务综合运输体系建设。增强主通道的集散能力和大型综合运输枢纽的集疏运水平。

(3)有利于实现各区域统筹发展。在涉及都市圈内主通道、相邻区之间路网衔接等方面,要统筹考虑建设时序,避免出现相邻区之间同一条公路建设时序相差较大的情况。

(4)先干后支、渐进发展。先主干路网后连接路网,优先建设主干线。

(5)资金、土地等资源优化配置。把有限的资金用在最急需的建设项目上,以较少的投资,求得最大的经济效益。

五、政策措施及要求

(一)做好用地控制,保障规划县道落地

公路建设用地的控制对于保证未来降低公路建设费用,确实贯彻规划思想有着重要的作用和意义,地方政府、城市规划部门、土地管理部门要大力配合和有效支持。所有公路建设用地控制应因地制宜相互协调,在节约用地的基本原则上适当为日后发展留有余地。远期建设项目必须根据规划走向等级进行用地控制,即先控制后施工,避免远期建设需要大范围居民拆迁,管道、电缆等地下设施改线等。

(二)完善投融资政策,保障建管养资金

扬州市县道公路网规划是对扬州市经济发展预测的基础上编制而成的,规划的实施要有政策保障,其投资、融资政策须与国家、省级、市级的政策措施相协调。一方面要争取相关优惠政策支持,另一方面要寻求稳定的资金渠道。

(三)规范工程实施,实现绿色发展

实现扬州市县道公路网规划,必须调动全社会力量,坚持“一家管交通,大家办交通”的原则,多渠道筹集公路建设资金,确保公路建设重点。要进一步解放思想,加大改革开放力度,按照社会主义市场经济理论指导公路建设。依靠科技进步,加快新技术、新材料、新工艺的研究与应用,提高经济效益;加快科技人才的培养,积极推进全面质量管理,全面提高设计、施工、养护现代化管理水平,为加快规划目标的实施提供保证;严格科学管理,搞好专业化队伍建设。

附件:1.扬州市县道公路网规划路线表(2016-2020年).doc

      2.扬州市县道公路网规划图(2016-2020年).doc

     
关闭本页