箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
市政府办公室关于优化建设工程防雷许可的实施意见

扬州市人民政府办公室文件

 

扬府办发〔201765

 

  


市政府办公室关于

优化建设工程防雷许可的实施意见

 

各县(市、区)人民政府,市各委办局(公司),市各直属单位:

为贯彻落实国务院《关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号)、《省政府办公厅关于优化建设工程防雷许可有关事项的通知》(苏政办〔2016151号)精神,深入推进放管服改革,加快整合我市建设工程防雷行政许可,进一步强化事中事后监管,保障建设工程防雷安全,结合我市实际,提出如下实施意见。

一、整合部分建设工程防雷行政许可

(一)将各级气象部门承担的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可工作,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,统一由各级城乡建设部门监管,气象部门不再承担相应的行政许可和监管工作。

(二)油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,仍由各级气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可

(三)凡纳入气象部门防雷许可范围的建设项目,仍按原审批程序和规定要求办理建设工程防雷设计审核和竣工验收许可。各级气象窗口在办理防雷装置设计审核许可时,不再要求申请人提供防雷装置设计技术评价报告,改由审批部门委托具备能力的有关机构开展防雷装置设计技术评价;在开展防雷装置竣工验收许可时,不再要求申请人提供新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测报告,改由审批部门委托取得防雷装置检测资质的机构开展新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测。同时,审批部门委托开展的防雷装置设计技术评价、防雷装置检测,按照“谁委托、谁付费”的原则,不得向相对人违规收取相关费用,其所需经费纳入同级财政预算。

(四)凡纳入城乡建设部门防雷监管范围的建设项目,其施工图审查、竣工验收备案应包含防雷专项技术内容。建设工程业主单位应委托防雷装置检测资质单位承担防雷装置检测,其防雷装置检测报告作为城乡建设部门竣工验收备案的重要组成内容。

(五)各级气象、城乡建设部门应会同其它主管部门加快厘清房屋建筑工程、市政基础设施工程和其它专业建设工程中存在职能交叉的防雷监管范围,制定项目清单。各级气象、安监、旅游景点、文物保护等主管部门要加快厘清并制定雷电易发区内的矿区、旅游景点、文物保护单位需要单独安装雷电防护装置的场所清单。各相关部门要将防雷监管项目和场所清单定期向社会公布。

(六)自101日起,各区政务服务中心不再设置独立的气象窗口。凡需气象部门防雷许可的建设项目,由各区政务服务中心综合窗口统一受理所需申请资料后,提交市气象局按规定时限和要求办理。具体流程商市气象局另行确定。

二、做好建设工程防雷许可整合后的工作衔接

(七)各相关部门要加强衔接,细化措施,于今年531日前完成相关工作交接。其中,气象部门与城乡建设部门建设工程防雷许可交接从今年61日起实施。自61日起,各级气象部门窗口不再受理房屋建筑工程和市政基础设施工程的防雷装置设计审核、竣工验收许可申请,统一由城乡建设部门承担。交接之日前气象部门已经受理的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核许可项目,仍由受理的气象部门按原工作程序和要求做好防雷装置设计审核许可工作,并将相关档案移交建设部门,该项目工程竣工验收统一纳入城乡建设部门的建设工程竣工验收备案。交接之日前气象部门已经受理的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置竣工验收许可项目,仍由受理的气象部门完成该行政许可工作。各级气象、建设窗口在今年930日前须完成过渡期内防雷行政审批和防雷安全监管交接工作。

(八)自今年61日起,公路、水路、铁路、民航、水利、电力、通信等专业建设工程防雷装置设计审核、竣工验收许可和监管工作,由相应的专业部门负责,气象部门不再承担相应的行政许可和监管工作。

三、规范防雷单位资质管理

(九)取消气象部门的防雷工程专业设计、施工单位资质许可。市气象部门将不再受理防雷工程专业设计、施工单位资质初审申请。新建改建扩建建设工程防雷的设计、施工资质,由取得相应建设公路水路铁路民航水利电力核电通信等专业工程设计、施工资质的单位承担。

(十)规范防雷检测行为,降低防雷装置检测单位准入门槛,全面开放防雷装置检测市场。各级人民政府要加大防雷检测市场培育力度,规范防雷装置检测市场,鼓励符合条件的企事业单位申请防雷检测资质,鼓励社会组织和个人开展防雷检测等技术服务,满足防雷减灾服务市场需求,扩大防雷装置安全检测覆盖面。防雷装置检测应由取得国家相应检测资质的机构实施,各检测机构在许可范围内承接业务。气象部门要加强防雷检测资质管理,会同其它有关部门各司其责,加强对防雷减灾服务市场的事中事后监管,规范防雷检测机构行为,从源头上确保建设工程防雷安全。

(十一)建设工程防雷及接地工程完工后,建设单位在组织房屋建筑工程和市政基础设施项目竣工验收前,应委托具备相应资质的检测机构对防雷及接地工程进行检测。原由气象部门承担的房屋建筑工程和市政基础设施项目竣工验收许可,整合纳入建筑工程竣工验收备案后,建设单位在办理竣工验收备案时,应向当地住房城乡建设主管部门提交施工图审查机构出具的“防雷装置设计审图意见”和具备相应检测资质的防雷检测单位出具的“防雷装置竣工检测报告”。

四、落实防雷安全责任

(十二)各县(市、区)人民政府要切实加强对防雷安全工作的组织领导,督促各有关部门依法履行防雷安全生产监督管理职责,落实雷电灾害防御监管工作经费,并将防雷安全考核纳入整个安全生产考核体系

(十三)气象部门要加强对雷电灾害防御工作的组织管理,做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定、防雷科普宣传和雷电灾害防御技术研究,划分雷电易发区域并及时向社会公布,会同有关部门指导可能遭受雷击的建(构)筑物和其他设施安装的雷电防护装置的检测工作。

(十四)城乡建设部门按照职责规定承担防雷监管责任,要优化流程、缩短时限,提高服务效率。公路、水路、铁路、水利、电力、通信等行业管理部门承担本行业的防雷安全监管责任,要指导督促本行业相关单位做好防雷装置维护保养和检测工作。各有关部门要按照“谁审批、谁负责、谁监管”的原则,落实防雷安全监管责任,将防雷安全纳入本行业、领域安全生产大检查、隐患排查、专项督查范畴,进一步明确和落实建设工程设计、施工、监理、防雷装置检测单位以及业主单位等在防雷工程质量安全方面的主体责任。

(十五)安监、经信、商务、公安、国土等部门,要在各自职责范围内,要求易燃易爆、矿山等建设工程和场所的业主单位申请防雷装置设计审核和竣工验收,将防雷装置设计审核和竣工验收结论作为安全生产监管的重要内容。

(十六)气象、安监、经信、商务、公安、国土等部门要督促易燃易爆、矿山等建设工程和场所的设计、施工、监理、防雷装置检测单位以及业主单位落实防雷安全主体责任,做到防雷设计深度与内容、防雷施工工艺与质量、防雷检测项目与结论均符合国家、行业和地方防雷规范要求,确保防雷装置与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

(十七)建设工程业主单位作为建设工程防雷装置质量安全的第一责任人,要做好建设工程防雷装置建设的组织和管理,切实开展防雷安全隐患排查治理,建立健全防雷装置定期检测制度,严禁委托无资质、超资质、租借资质、挂靠资质检测单位进行防雷装置检测。建设工程设计、施工、监理、防雷装置检测单位应依据国家防雷规范做好建设工程防雷装置设计、施工、监理以及检测工作,在职责范围内依法承担建设工程防雷装置质量安全的主体责任。建设工程防雷装置建设的各方应加强沟通,密切配合,确保建设工程防雷装置与主体工程同时设计、同时施工和同时投入使用,并符合国家防雷规范和气象部门规定的使用要求,保障建设工程防雷安全。

(十八)编办、法制办、城乡建设、气象部门要会同公路、水路、铁路、水利、电力、通信等相关部门,建立建设工程防雷管理工作协调机制,及时协调解决防雷管理中的相关问题;要加快修订完善建设领域行政审批工作标准,切实优化流程、缩短时限、提高效率。

 

 

 

 

扬州市人民政府办公室

2017512

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扬州市人民政府办公室                   2017516日印发

     
关闭本页