箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
扬州市气象局、扬州市安监局关于进一步强化气象安全工作的通知

扬州市气象局、扬州市安监局

关于进一步强化气象安全工作的通知

各县(市、区)气象局、安全生产监督管理局

为贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于做好防灾减灾和安全生产工作的重要指示精神和《中国气象局国家安全监管总局关于进一步强化气象相关安全生产工作的通知》(气发〔201714号)、《省政府关于进一步加强安全生产监管执法工作的意见》(苏政发〔2015151号)、《市政府关于印发市政府有关部门和单位安全生产工作职责规定的通知》(扬府发〔2016220号)、《江苏省气象局江苏省安监局关于进一步强化气象安全工作的通知》(苏气发〔201712号)等文件要求,有效预防气象安全事故和气象因素直接造成或者诱发的危险化学品、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、冶金等行业领域生产安全事故的发生,现就进一步强化全市气象安全工作通知如下:

一、进一步提高气象安全工作重要性认识

1、随着经济社会发展和全球气候变化,暴雨(雪)、大风(沙尘暴)、雷电、高温、霜冻、大雾等灾害性天气和危险气象因素,以及违法违规施放氢气球活动,直接造成或者诱发的生产安全事故频繁发生,给社会经济发展和人民群众生命财产安全造成了巨大损失。

2、各级气象、安全生产监督管理部门要牢固树立安全发展理念,进一步增强忧患意识、风险意识和责任意识,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持”、“三个转变”、“六项重点”的重要指示精神,贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《通用航空飞行管制条例》、《江苏省安全生产条例》、《江苏省气象灾害防御条例》等法律法规和中共中央、国务院、省委省政府、市委市政府及上级气象、安全生产监督管理部门对安全生产工作的要求,加强协调,密切配合,采取有力的措施,切实做好气象安全工作。

二、抓好气象灾害风险评估和排查工作

1、推行气象安全风险管控。各级气象、安全生产监督管理部门要按照各自职责,准确把握气象安全生产工作的规律和特点,坚持将气象灾害预防和气象相关生产安全事故防范关口前移,推行气象安全风险管控,积极防范气象因素直接造成或者诱发的生产安全事故发生。

2、建立并公开重点单位名录。各级气象部门要在充分了解本地区企事业单位情况基础上,建立气象灾害防御重点单位名录并向社会公布。

3、建立监管对象信息共享机制。开展气象灾害风险评估,建立监管对象数据库和信息共享机制,实现与安全生产监督管理部门之间、与气象灾害防御重点单位之间信息互联互通。

4、落实事前风险评估措施。强化极端气象灾害因素可能诱发生产安全事故风险评估和预警,督促企事业单位建立气象安全风险管控和自查、自改、自报的隐患排查治理体系,做到风险识别及时到位、风险监控实时精准、风险预案科学有效。

三、组织开展防雷安全监管专项行动

针对我市易燃易爆危化品生产经营单位多、人口稠密、防雷监管还比较薄弱的现状,各级气象、安全生产监督管理部门要密切配合,迅速组织开展防雷安全监管专项行动。

1、建立主体责任清单。要严格防控易燃易爆危化品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等各环节的安全风险。尽快建立防雷安全监管清单和防雷重点单位主体责任清单并向社会公开;同时,根据主体单位名称、生产经营地点及范围等变更情况及时更新。

2、落实“双随机”检查。要强化依法行政,按“双随机一公开”的工作要求,开展执法检查,规范检查内容,完善检查标准和检查流程,全面排查整治涉及易燃易爆危化品的生产场所、物流园区、港口、码头、机场、城镇燃气经营使用等领域,以及雷电易发区人员密集场所的防雷安全隐患,提升易燃易爆危化品和人员密集场所防雷安全管理水平。

3、建立信息共享机制。建立易燃易爆危化品信息共享机制,有效防范遏制易燃易爆危化品和人员密集场所防雷安全事故。

四、切实落实气象安全监管责任

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,依法落实气象灾害防御和安全生产责任制。

1、落实气象灾害防御措施。各级气象部门要按照《气象灾害防御条例》、《江苏省气象灾害防御条例》等法律法规要求,进一步提升气象灾害监测预报预警的能力,加强安全生产气象监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,做好气象安全生产的灾害风险管理、灾害防御等的技术支撑和行政督查工作;会同安全生产监督管理部门和其他重点行业领域主管部门督促、指导企事业单位和全社会有效防范应对,提升气象安全生产事故防范能力。

2、开展目标考核。各级安全生产监督管理部门要按照《中华人民共和国气象法》、《江苏省安全生产条例》等法律法规及省安委会《关于进一步落实企业安全生产主体责任的指导意见》(苏安201619号)要求,做好气象安全生产综合监管,积极会同气象部门做好气象灾害防范,将气象安全生产工作纳入安全生产综合检查巡查和对下级政府年度安全生产目标管理考核。

3、落实安全生产责任。按照相关法律法规规定及省安委会《关于进一步落实企业安全生产主体责任的指导意见》等文件要求,严格落实气象安全生产的政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,推进落实企业气象安全主体责任试点示范工作,有效做好气象安全风险管控和隐患排查治理。

五、健全气象安全监管工作机制

各级气象部门要会同安全生产监督管理部门依托本级政府安全生产委员会,建立常态化的气象安全监管工作机制。

1、建立联动机制。要联合市安委会各相关单位,建立联席工作机制和日常联络机制,制定联席会议制度、联合检查制度、工作交流和信息共享制度、成员单位联络员制度,加强气象安全监管联动工作。

2、开展联动检查。要强化安全责任落实的督促检查,每年汛期前制定方案,联合开展气象安全生产专项检查,或者在安全生产综合整治活动中纳入气象安全相关检查项目,促进企事业单位切实履行暴雨、雷电、大风(沙尘暴)、高温、大雾等灾害性天气和危险气象因素诱发安全事故防范的主体责任。

3、完善信用体系。要充分发挥信用管理在事中事后监管中的作用,完善信用体系,建立违法违规企业“黑名单”制度,定期在媒体曝光。

4、做好标准实施。加强气象安全监管和服务保障相关标准、规范的研制和实施工作。

5、加强工作落实和培训教育。各地要将气象安全工作纳入各级党政干部、企事业法人、各行业安全监管人员相关培训内容,进一步提高气象安全法治思维、科学决策和应急处置能力。

6、开展法治科普宣传。加大气象安全法律法规、科普知识的宣传力度,提高全社会依法防灾、科学防灾、主动防灾的意识。

 

 

 

 

 

扬州市气象局   扬州市安全生产监督管理局



2017412

 

抄送:省气象局,省安全生产监督管理局,市政府办公室,各县(市、区)人民政府办公室。

扬州市气象局办公室                                                                    2017413日印发




 

     
关闭本页