箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
市政府第8次常务会议纪要

议题

1、学法学纪;

2、关于全市“放管服”改革有关情况;

3、关于社区建设行动计划及全市“社区建设示范单位”和“优秀社区工作者”的评选情况;

4、关于全市土地计划执行及利用督查情况;

5、关于我市房地产调控情况;

6、关于我市社会保险工作情况;

7、关于江堤防洪能力提升工程的有关情况;

8、关于全市知识产权工作情况;

9、关于进一步推进国有企业改革发展的实施意见。

 

2017年8月14日下午,在市委、市政府主楼五楼会议厅,市长张爱军主持召开市政府第8次常务会议,集体学法学纪,就全市“放管服”改革情况、社区建设行动计划及“社区建设示范单位”和“优秀社区工作者”评选情况、土地计划执行及利用督查情况、房地产调控情况、社会保险工作情况、江堤防洪能力提升工程、知识产权工作情况、关于进一步推进国有企业改革发展的实施意见等议题进行了研究,现纪要如下:

一、学法学纪

市监察局局长仲生就新修订的《中国共产党巡视工作条例》,市法制办主任苏满满就《行政许可基本原则》进行了辅导解读。会议强调:

1、新修订的《中国共产党巡视工作条例》充分吸收了党的十八大以来巡视工作实践创新成果,对机构设置、工作职责、对象范围、方式方法、工作权限、纪检工作的要求等都作了进一步规范,为巡视工作提供了可依之法、可循之规。各地各部门要深刻认识《条例》重新修改颁布的重大意义,自觉做党的纪律的坚定拥护者、模范执行者和有力监督者。会议要求,前两轮已经巡察过的单位,要重点抓好发现问题的整改,把巡察整改跟行政管理改革、制度建设结合起来,以巡察倒逼深化改革;第三轮正在被巡察的单位,要组织对《条例》的专题学习,提高认识,积极配合巡察组工作,确保以风清气正的政治生态和安定祥和的社会环境迎接党的十九大胜利召开。

2、行政许可具有合法原则、公开公平公正原则、便民原则、救济原则、信赖保护原则、行政许可不得转让原则、监督原则等七个基本原则,对于“放管服”改革具有指导意义。一要强化职权法定的意识。各级政府及其行政机关要严格按照行政许可设定和实施的原则,不得擅自作出损害公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。要正确处理好政府与市场的关系,切实落实党中央、国务院和省委、省政府“放管服”改革系列部署,凡是通过社会自律能够解决的问题,政府就不要去干预,充分激发各类市场主体的活力。二要打造透明、高效的行政运行机制。行政权力运行的过程应该是开放的,公众可以依法参与,政府运作的透明也有利于防止腐败和滥用权力。在行政许可实施过程中,要简化行政许可程序,提高行政效率,要聚焦政务服务“一张网”建设,打造“不见面”审批新平台,抓好“3550”工作目标的实现。三要树立责任、诚信的政府形象。行政机关出台的政策要相对保持稳定,发布的信息必须真实可靠,确需变更的要尽可能事先规定过渡期,确需改变并由此造成损害的,要依法予以补偿。要按照有权必有责、用权受监督、侵权须赔偿的要求,坚持权力与责任相统一,行政机关行使行政权力违法、越权、不遵守法定程序,都要承担相应的法律责任。

二、关于全市“放管服”改革有关情况

市编办(审改办)主任韩劬汇报了全市“放管服”改革有关情况。会议充分肯定今年以来我市“放管服”改革取得突破性进展,“一张网”建设、“不见面”审批、“3550”等重点工作有序推进,特别是工商部门在全省率先推进“十二证合一”,得到了国务委员王勇的肯定。

三、关于社区建设行动计划及全市“社区建设示范单位”和“优秀社区工作者”的评选情况

市民政局局长王振祥汇报了《扬州市社区建设行动计划(2017-2020)》的起草情况和主要内容,以及全市“社区建设示范单位”和“优秀社区工作者”的推荐评选情况。会议原则同意《扬州市社区建设行动计划(2017-2020)》和全市“社区建设示范单位”和“优秀社区工作者”推荐名单,会议要求进一步深化研究、修改完善《行动计划》,与“社区建设示范单位”和“优秀社区工作者”推荐名单一并提交市委常委会审议。

四、关于全市土地计划执行及利用督查情况

市政府副秘书长林宝荣汇报了全市土地计划执行及利用督查情况。

五、关于我市房地产调控情况

市房管局局长耿良汇报了我市房地产的调控情况。

六、关于我市社会保险工作情况

市人社局局长范耘汇报了我市社会保险工作情况,会议原则同意市人社局就完善我市社会保险体系所提的工作建议。

七、关于江堤防洪能力提升工程有关情况

市水利局局长康盛君汇报了江堤防洪能力提升工程的有关情况。会议原则同意江堤防洪能力提升工程的总体设计方案,进一步优化和科学论证后,提交市委常委会审议。

八、关于全市知识产权工作情况

市科技局局长陈星汇报了全市知识产权工作情况以及《关于加快推进知识产权强市建设的若干政策措施》的起草情况和主要内容。会议原则同意《关于加快推进知识产权强市建设的若干政策措施》,根据此次政府常务会议讨论的意见进一步修改完善。

九、关于进一步推进国有企业改革发展的实施意见

市国资委主任王庆山汇报了《关于进一步推进国有企业改革发展的实施意见》的起草情况和主要内容。会议原则同意《关于进一步推进国有企业改革发展的实施意见》,进一步修改完善后,提交市委常委会审议。

     
关闭本页