箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
规范性文件清理新闻发布会

时间:2017年7月12日15:00

地点:市委市政府主楼一楼会议室

主持:黄振宇  市政府办公室副主任

人员:苏满满  市政府法制办主任

 

黄振宇:各位新闻记者,同志们:大家下午好!

欢迎各位参加今天的新闻发布会。今天新闻发布会的主要内容是介绍市政府规范性文件清理的工作情况,通报规范性文件的清理结果。

下面,请市政府法制办主任苏满满同志介绍市政府规范性文件清理的工作情况。大家欢迎!

苏满满:各位新闻媒体的朋友们:

下午好!

市政府第6次常务会议对规范性文件清理工作进行了研究,并以政府令的形式公布了清理结果。今天就这次规范性文件清理召开新闻发布会,感谢各新闻媒体朋友的到来。

规范性文件是指除政府规章外,行政机关及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定职权范围内依照法定程序制定并公开发布的针对不特定多数人和特定事项,涉及或影响公民、法人或者其他组织权利义务,在本行政区域或其管理范围内具有普遍约束力,在一定时间内相对稳定、能够反复适用的行政措施、决定、命令等行政规范文件。开展规范性文件清理工作,既是深化行政审批制度改革、推进政府职能转变的客观要求,也是贯彻落实十八届三中、四中全会精神、深入推进依法行政加快法治政府建设的重要举措。市政府一直重视规范性文件的管理工作,建立了规范性文件定期清理制度,分别于2009年、2011年、2013年开展了三次规范性文件清理。

此次清理工作在市政府的领导下,按照“谁起草、谁清理”的原则,对列入政府规范性文件管理的所有文件逐件进行了审核,具体讲这次规范性文件有三个特征。

一是全面清理。这次清理共对2013年清理后确定的列入保留和修改目录的117件,以及2013年至2016年底期间出台的28件,共计145件市政府规范性文件进行了全面清理。

二是逐件审核。市政府法制办公室将列入清理的145件规范性文件目录分送给市级机关部门,由各起草部门从上位法依据是否修改,国家政策是否调整,是否适应我市经济社会发展实际需要且有实施必要等方面,对规范性文件进行了逐一自查和审核,分别提出了保留、修改、废止的意见和具体理由。

三是集中会审。市政府法制办公室作为市政府的法制工作机构,对各起草部门提出的保留、修改、废止的意见组织专门人员进行集中会审。对具有以下五种形式之一的作出拟予废止的决定。1、主要内容与现行法律、法规、规章、国家政策以及上级规范性文件相抵触的;2、主要内容已不适应当前经济社会发展现实需要,如有违政府与市场关系原则的,影响环境和资源保护的,影响节能减排的,违法限制公民、法人和其他组织权利或者违法增加其义务的;3、主要内容已被新的法律、法规、规章和上级规范性文件代替的;4、主要依据的法律、法规、规章和上级规范性文件已经废止或失效的;5、议事协调机构制定的规范性文件。对规范性文件个别条款与现行法律、法规、规章和国家政策以及上级规范性文件不一致,但基本适应经济社会发展需要,有必要继续实施的;规范性文件之间对同一事项规定不一致的,作出拟予修改的决定。经过市政府法制办公室的集中会审,拟决定保留67件,修改47件,废止31件。经市政府第6次常务会议审议,确认了清理结果,张爱军市长签署政府令,以扬州市人民政府第88号令的形式公布了结果。

对于列入修改的规范性文件,市政府第88号令明确:“凡列入修改目录的规范性文件,与上位法有冲突的条款不得适用,相关部门应当及时启动规范性文件修订工作,报经市政府审议后重新公布。”市政府法制办公室结合“放管服”改革要求,对列入修改目录的规范性文件正在组织修订完善,计划在今年10月底前完成,并进行重新公布。

以上就是规范性文件清理的主要情况。谢谢大家并请一如既往地关注和支持!

黄振宇:今天的新闻发布会到此结束。会后,记者朋友们可以就感兴趣的话题向市政府法制办进行了解、沟通。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

     
关闭本页