“扬州市颐养社区建设情况调查”分析报告

为了解颐养社区建设情况,扬州市开展了“颐养社区建设情况调查”活动,调查时间为2020年5月22日至2020年6月21日。现将调查结果分析如下:

一、参与调查者的基本情况

本次调查共有40人次参加,其中男性占60%、女性占40%。年龄层次在18至59岁之间的占92.5%,60岁及以上的占7.5%。学历方面,高中(中专)及以下的占10%,大专及以上占90%;从职业来看,主要集中在机关事业单位(45%)、企业及服务业(45%)两类人群,自由职业者及其他各占5%。从居住地区来看,扬州市区占87.5%,高邮、宝应、仪征三县(市)共占12.5%。

二、参与调查者对“颐养社区”的了解情况

对于扬州近年打造的“颐养社区”,12.5%的市民非常了解,50%的了解一些,37.5%的不了解。

对于老年人通常需要的社会服务,认为是医疗保健的市民占85%,日间照料的占82.5%,文体休闲及交通出行的占50%,权益保护的占22.5%。

对于养老模式,更易接受“颐养社区”养老的市民占70%,居家子女养老的占15%,居家自行养老的占12.5%,养老院、老年公寓等机构养老的占2.5%。

对于“颐养社区”的态度,37.5%的市民很支持,55%的支持,7.5%的一般支持。

关于了解“颐养社区”的途径,通过电视、网络的占82.5%,通过报刊、图书的占40%,通过社区公告宣传的占27.5%,通过亲人或朋友的占5%。

三、扬州市“颐养社区”建设现状

在参与调查的市民看来,“颐养社区”建设应遵循的标准有:居住舒适及服务完善(90%),设施齐全(80%),环境优美(52.5%),文明和谐(42.5%)。

在“颐养社区”建设过程中,认为应重点推进社区医养结合服务的市民占85%,推进社区居家养老服务设施建设的占82.5%,提升社区颐养服务水平的占77.5%,推进社区居家适老环境建设的占50%,完善颐养文化环境的占40%。

在丰富老年人的精神生活方面,认为应加强老年文化活动场所建设的市民占82.5%,倡导“积极养老”理念的占70%,积极开展老年精神关爱项目的占57.5%,加快老年大学(学校)建设的占45%,弘扬“孝道”文化的占3.5%。

四、提升“颐养社区”建设的措施及建议

对于提升社区颐养服务水平的措施,认为应推动政府购买居家养老服务的市民占72.5%推进社区居家养老服务社