关于对公安机关开展扫黑除恶专项斗争的调查问卷

为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,市公安局开展“关于对公安机关开展扫黑除恶专项斗争的调查”活动,调查时间为2018年11月8日至2018年12月8日。现将调查情况分析如下:

一、参与调查者的基本情况

本次调查共有8人次参加,其中男性6人占75%、女性2人占25%,40岁到60岁占75%,18岁以下占25%;从职业来看,主要集中在公司职员(50%)、政府工作人员(12.5%)、自由职业者(25%)、学生(12.5%);从居住地区来看,主要集中在省会大城市(37.5%)、县市等城市(62.5%)。

二、参与调查者对扫黑除恶专项斗争认知情况

从黑恶犯罪类型来看,主要集中在欺行霸市(50%)、强揽工程(12.5%)、高利放贷(37.5%);从容易滋生黑恶犯罪的行业领域来看,主要集中在征地租地(50%)、拆迁工程(50%)。

三、参与调查者遭遇黑恶犯罪伤害情况

参与调查者中,87.5%的人遭遇过黑恶犯罪的伤害;遭遇黑恶犯罪的类型分别集中在恶意竞标(50%)、非法占地(25%)、其它 (25%);从造成的伤害来看,主要集中在发生财产损失(62.5%)、造成心理伤害(25%)、其它损害(12.5%);遭遇过黑恶犯罪伤害的调查者中,忍气吞声、默默承受的占50%、报警处理的占50%。

四、参与调查者对黑恶犯罪处置的满意情况

非常满意的占(12.5%)、一般满意的占(50%)、不满意的占(37.5%);从遭遇黑恶犯罪的主要原因来看,主要集中在司法打击不力(62.5%)、法制意识淡薄(37.5%)。

五、参与调查者对涉黑恶线索举报的支持情况

参与调查者中,75%的人了解涉黑恶线索举报途径、25%的人却不了解;对发现涉黑恶线索,75%的人会选择主动举报、25%的人不会。